на главную страницу Адвокаты, юристы, Москва, область, регионы

РАЗДЕЛ ДОКУМЕНТЫ

Дистрибьюторский договор

МЮС "ЗАЩИТА", г. Москва, ноябрь 2022

Определение дистрибьюторского договора.

Дистрибьюторский договор - непоименованный юридический акт, что приводит к двойственному толкованию обязанностей сторон, порождает  проблемы, связанные с квалификацией дистрибьюторского договора и попытками как то формализовать его и отнести либо к категории агентских договоров, либо договоров поставки, либо рамочных договоров, что приводит к различным подходам судов при разрешении споров, взникших между сторонами дистрибьюторского договора.  Сам договор представляет собой письменное оформление сделки,  согласно которому одна сторона - дистрибьютор приобретает товар у другой  стороны - поставщика и, кроме приобретения товара и уплаты цены, обязуется  осуществлять сбыт и продвижение товаров на закрепленной за  дистрибьютором территории. Поскольку общепринятое и законодательно  закрепленное определение в гражданском законодательстве отсутствует, суды  истолковывают положения дистрибьюторского договора индивидуально в  каждом конкретном случае.
 

 

Что говорит судебная практика.

Проанализировав судебную практику, касающуюся дистрибьюторского  договора, можно увидеть, что суды часто определяют дистрибьюторский  договор, как договор поставки.  Однако, дистрибьюторский договор не является разновидностью какого- либо из договоров, закрепленных в ГК РФ и не может рассматриваться как смешанный, поскольку содержит в себе существенные условия, не являющиеся  таковыми для какого-либо из договоров, закрепленных в ГК РФ.

 

При разном толковании непоименованных договоров возникают  сложности с определением существенных условий, в связи с чем ставится  общий вопрос о существовании непоименованных договоров как таковых.  Следовательно, существенными условиями данных договоров будут те  условия, которые стороны определяют сами для себя.  Из дистрибьюторского договора могут вытекать дополнительные соглашения (договоры), которые после изменения основного, то есть  дистрибьюторского, могут привести к судебным разбирательствам.  Дистрибьюторский договор является непоименованным, следовательно, его условия можно изменять в сторону увеличения прав или обязанностей  дистрибьютора, или поставщика.

 

Суды часто указывают, что дистрибьюторский договор является  договором, не поименованным в ГК РФ и не урегулированным специальным  законодательством, поэтому стороны свободны в определении его условий.
Дистрибьюторские договоры содержат в себе элементы различных видов  договоров, указанных в Гражданском кодексе РФ. Отсутствие единого судебного подхода и урегулированности  дистрибьюторского договора порождают путаницу. К дистрибьюторскому договору применяется совокупность норм ГК РФ  о договоре поставки, агентском договоре, рамочном договоре и так далее.

 

Согласно статье 506 ГК РФ, по договору поставки поставщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным и иным подобным использованием, но в договор поставки не входит обязательное условие для получателя товара о распространении и продвижении полученного товара, следовательно, считать дистрибьюторский договор договором поставки неуместно. Дистрибьюторский договор может не предусматривать точные сроки поставки товаров, что для договора поставки является отсутствием существенных условий и приводит к недействительности договора поставки, в отличие от дистрибьюторского договора.

 

Отличие от агентского.

Дистрибьюторский договор также нельзя считать агентским договором, так как согласно статье 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны
(принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Дистрибьюторский договор отличается тем, что договор агентирования предусматривает вознаграждение в отличие от дистрибьюторского в котором дистрибьютор не получает вознаграждения, так как положения ст.1006 ГК РФ рассматривают вознаграждение как оплату за осуществление юридически  значимых действий, совершенных агентом.

 

Между вознаграждением, выплачиваемым агенту по агентскому договору и бонусом дистрибьютора за объем закупок, имеется существенное различие. Вознаграждение по агентскому договору является непосредственной безусловной оплатой за надлежащее исполнение обязанностей агента, принятых по условиям агентского договора. Под вознаграждением (бонусом) по дистрибьюторскому договору понимаются необязательные для поставщика выплаты, производимые дистрибьютору лишь при наступлении определенного условия: превышения объема закупок.

Для получения выплаты по агентскому договору агенту не требуется достигать определенного порога продаж и лишь в случае данного превышения получать вознаграждение. Объем закупок, его достижение не являются предметом дистрибьюторского договора, но при надлежащем исполнении данного условия (в чем заинтересован сам дистрибьютор) принципал выплачивает денежное поощрение.

 

Рамочный?

Дистрибьюторский договор не является рамочным, стороны вправе указать порядок оказания услуг, заключать в будущем дополнительные соглашения, которые будут содержать основные условия. В российском законодательстве отсутствует прецедентное право, следовательно, во избежание разного толкования норм, следует формализовать положения договора и закрепить их в ГК, исходя из того, что при отсутствии формализованных норм в законодательстве суды вынуждены применять разные подходы к решению споров, которые не всегда соответствуют конкретному делу в связи с разным толкованием положений договора и применением разных норм законодательства.

 

Образец дистрибьюторского договора - скачать.

 

автор статьи Васильев Г.Э.

Смотрите также:

- Судебный юрист, защита Ваших прав и интересов в суде общей юрисдикции и арбитражном суде. Полное ведение судебных дел.

- Регистрация ликвидация, реорганизация. Создание ООО и других организационно правовых форм, внесение изменение в ООО, ЗАО, ОАО, смена директора и многое другое.

 

- Юридическое абонентское ежемесячное обслуживание (сопровождение) бизнеса - коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий учреждений, компаний, объединений, Индивидуальных предпринимателей, как с присутствием юриста, так и без такового присутствия (удаленное обслуживание)

- Юридическая экспертиза хозяйственных договоров, контрактов и иных документов (в том числе международных);  правка, внесение изменений, расторжение договоров,  применение различных договорных схем.

 

- Бухгалтерское  обслуживание (сопровождение) бизнеса - коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий учреждений, компаний, объединений, Индивидуальных предпринимателей, как с присутствием штатного бухгалтера, так и без такового присутствия (аутсорсинг)

 

Яндекс.Метрика